Эпидермальный барьер
Почему возникает сухость кожи?
Добрый день! Сегодня хочу поговорить на очень важную тему, актуальную в любое время года, для кожи любого типа. Но особенно зимой очень часто поступают жалобы на сухость и шелушения кожи на лице и руках, а иногда начинает страдать кожа и на других участках тела.

Сразу хочу отметить, что кожа может быть сухой не только по этой причине, но очень часто нарушение эпидермального барьера является частью этой проблемы. Ведь одной из главных функций нашей кожи является защита организма от внешнего мира.

Русина Юлия
Чтобы понять, что такое эпидермальный барьер, давайте рассмотрим, как устроена наша кожа.
Кожа состоит из трех основных слоев, каждый из которых устроен по-своему. Подкожная жировая клетчатка или гиподерма состоит из жировых клеточек. Дерма – из волокон коллагена и эластина и мукополисахаридов. Но наше внимание сегодня направлено на эпидермис – самый верхний слой кожи, который постоянно обновляется. Новый ряд клеточек эпидермиса (кератиноциты) образуется на базальной мембране (прослойке, которая покоится на дерме). Этот процесс постоянный, поэтому, когда образуется более новый ряд кератиноцитов, предыдущий поднимается выше к поверхности кожи. Чем выше двигается шеренга клеток, тем старше она становится. По пути к поверхности они утрачивают свои ядра и органеллы и наполняются кератином. Посмотрите на свою руку – поверхность кожи, которую Вы видите, называется роговым слоем, который состоит из уже мертвых клеточек.
Роговой слой удобно визуализировать в виде кирпичной стены. Только вместо кирпичей – клеточки-чешуйки (они теперь называются корнеоцитами), а вместо цемента, связывающих их – липиды или специальные жиры, которые защищают организм от проникновения чужеродных веществ из внешнего мира. Эти жиры отнюдь не то же самое, что кожное сало, которое выделяется из наших сальных желез. Липиды – это основа эпидермального барьера, которая состоит из трех видов – церамидов, свободных жирных кислот и холестерина. В здоровой коже они все присутствуют в определенных пропорциях.
Поддерживает эту систему (или кирпичную стену) водно-липидная мантия. Это тонкая незаметная пленочка на коже, которая образуется из продуктов наших сальных и потовых желез. Эта пленочка не ощущается на здоровой коже и имеет чуть кисловатую среду. Водно-липидная мантия является первым эшелоном защиты. Ведь, в кислой среде живут полезные нам бактерии и микроорганизмы, а ненужные либо не размножаются, либо вовсе погибают, достигнув поверхности кожи. Если вещество преодолело эту первую преграду, у него на пути встает защитная стена – эпидермис, а в частности, роговой слой. Проникнуть внутрь очень сложно. Через «кирпичики» или корнеоциты сделать это практически невозможно. Липиды или «цемент» тоже направлены на то, чтобы не пропускать чужеродные вещества, особенно водорастворимые. Через сальные и потовые железы пробрать тоже не просто. Таким образом, большинство веществ, попадающих на нашу кожу, не проникают дальше рогового слоя, если эпидермальный барьер в порядке. ***Но существуют исключения, о них напишу в отдельной публикации.
В современных реалиях у большинства людей, имеющих проблемы с кожей, к сожалению, нарушен эпидермальный барьер. Это может проявляться с нарушения водно-липидной мантии, кислотность которой может смещаться в ту или иную сторону по разным причинам, так и брешами в барьере, когда доступ чужеродным веществам открыт, и испарение влаги из кожи становится слишком активным.
ВОПРОС
Как определить, что эпидермальный барьер нарушен?
Начнем с водно-липидной мантии. При очищении кожи мы каждый раз смываем этот эшелон защиты. Но она, к счастью, достаточно быстро восстанавливается, буквально за несколько часов (если кожа здорова). Чтобы помочь коже восстановиться быстрее, я всегда своим клиентам рекомендую пользоваться тоником после умывания. На мой взгляд, он должен быть максимально натуральным и не содержать веществ, которые могут нарушить липидную прослойку рогового слоя. Другими словами, если тоник содержит обезжиривающие вещества (например, спирт или ПАВы), то он может лишь усугубить ситуацию. Натуральным тоником является гидролат (гидрозоль, цветочная вода) – это водный продукт паровой дистилляции, где в качестве сырья выступают растения. Также в качестве тоника может выступать водный раствор с экстрактами растений, пробиотиками, антиоксидантами и т.д. Уровень кислотности (рН) тоника должен быть от 4,0 до 5,8 (у обычной очищенной воды 7,0 – это значение считается нейтральным). ***Кроме восстановления уровня рН тоник выполняет ряд важных функций, то это отдельная большая тема.
Отдельное отступление для обладательниц проблемной кожи. Поскольку меняется химический состав кожного сала (себума), кислотность водно-липидной мантии смещается и может в некоторых случаях достигнуть отметки 6,0-6,8. В этом случае очень-очень хочется кожу максимально обезжирить и часто в ход идет «тяжелая артиллерия» - жесткие гели для умывания, скрабы и спиртовые тоники. При регулярной такой «атаке» эпидермальный барьер сильно страдает, отсюда происходит усугубление ситуации – кожа становится чувствительной, местами шелушится, а воспаления «цветут». Я сама через это проходила, и понимаю, как сложно подобрать косметику, да и вообще… ***Но про проблемную кожу я подготовила отдельную статью. Если интересно, напишите, пожалуйста, об этом, и я ее опубликую.

Теперь о липидах. Наш организм самостоятельно восстанавливает липидную прослойку или «цемент». Однако, если Вы испытываете сухость, зуд, шелушение, аллергические реакции (которых ранее не наблюдалось), то скорее всего, организму нужна помощь. Образовавшиеся бреши в нашей защите не могут восстановиться самостоятельно, и кожа быстро теряет влагу, токсины и чужеродные бактерии и микроорганизмы могут легко проникнуть в эпидермис и вызвать воспалительные процессы, а иногда даже аллергические реакции. Резко повышается чувствительность кожи. Даже обладательницы жирной кожи в этом случае могут обнаружить, что привычные средства, которые ранее хорошо принимались кожей, вызывают дискомфорт и воспалительные процессы.

Почему эпидермальный барьер нарушается, и что с этим делать?
1. Неподходящее очищение. Агрессивные средства для умывания отлично очищают кожу, но при этом смывают и наши собственные защитные липиды. Со временем (особенно, если кроме очищения вы не используете дополнительных средств для их восстановления) образуются бреши в нашей «защитной крепости», липиды не успеваю восстановиться и запускается цепная реакция.

Выход: использовать мягкие очищающие средства, которые будут эффективно очищать кожу, но не нарушать эпидермальный барьер. Существует несколько видов поверхностно-активных веществ, и некоторые из них (а чаще всего сбалансированное их сочетание) помогут в этом. Кроме того, в мягком очищающем средстве присутствуют добавки, которые смягчают их действие.


2. Недостаток жирных кислот. Наш организм – уникальная закрытая система, способная к самообновлению. Липиды в эпидермисе должны из чего-то образовываться. Если строительного материала нет, то восстанавливаться не из чего. Восполнить недостаток можно с помощью сбалансированного питания и косметических средств.

Выход: я не диетолог, поэтому про то, что нужно кушать рассказывать не буду, и предлагаю обсудить второй вариант. Если в Ваш уход включены такие активы, как церамиды, фитостеролы и масла (в правильном соотношении для Вашего типа кожи), то это поможет эпидермальному барьеру постепенно восстановиться. Использование масел в моно варианте длительное время может на время изменить ситуацию к лучшему, но есть опасность только усугубить ситуацию. ***Вообще я очень люблю масла, но о них тоже стоит поговорить отдельно, чтобы использовать правильно и во благо.

3. Внешнее воздействие окружающей среды. Вы, наверное, не раз отмечали, что сухость обостряется в морозную и ветреную погоду. В это время кожа (особенно на лице и руках) нуждается в дополнительной защите. В старину в холодное время года люди мазали открытые участки кожи животным жиром перед выходом на улицу, а сегодня некоторые из нас даже обычный крем не наносят. Стоит ли говорить, что это сильно усугубляет ситуацию?

Еще один фактор, который работает против нас – УФ излучение. Этот аспект вызывает множество негативных процессов в коже, на самом деле, и разрушение нашей «защитной стены» - в первую очередь.

Выход. Дополнительно защищать кожу в холодное время года, а также использовать средства с уф-фильтрами.

4. Внешнее механическое и химическое воздействие. Я сейчас говорю про чрезмерное увлечение механическими чистками, скрабами и пилингами. Не имею ничего против этих процедур, но все хорошо в меру. Если Вы ежедневно используете скраб или злоупотребляете пилингами (особенно, если рН средства ниже 4,0), то со временем можете обнаружить признаки нарушенного эпидермального барьера.

Выход: ограничение этих процедур. Если не можете представить свою жизнь без скраба – используйте его не чаще 1-2 раза в неделю. Пилинги в домашних условиях – курсом. Средство должно быть с уровнем кислотности не ниже 4,0, при этом % активных веществ должен быть указан на упаковке и не превышать допустимые значения. Срединные пилинги – только в кабинете косметолога и по прямому назначению. После процедур – обязательна дополнительная защита. Если у Вас уже наблюдаются признаки нарушения эпидермального барьера, стоит на некоторое время вообще от них отказаться.

Таким образом, по моему мнению, сбалансированный уход за кожей содержит активы, которые обеспечат защиту, увлажнение и восстановление, а также активы направленного действия. Например, если кожа возрастная, используются активы направления anti-age, которые будут бороться с преждевременным старением, а если кожа проблемная – другие, например, противовоспалительные, успокаивающие и направленные на борьбу с бактериями.
При написании публикации использовались следующая литература
«Новая косметология. Том I» А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес, 2005 г

«Новая косметология. Основы современной косметологии» под редакцией Е.И. Эрнандес 2-е издание, 2019 г

«Основы косметической химии. Базовые ингредиенты» под редакцией Т.В. Пучковой, 2017 г

«Новая косметология. Косметические средства» А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес, 2015 г

«Косметика, которая лечит» А.А. Марголина, Наука и жизнь, №12, 2005 г

Вам понравилась статья?
Made on
Tilda